Unsere Infrastruktur in den Bereichen Analytik, Prozesstechnik und Lebensmittelsensorik befindet sich auf dem neuesten Stand der Technik und ermöglicht uns, Fragestellungen aus der Industrie aus den unterschiedlichsten Perspektiven zu betrachten und zu bearbeiten.

 

Analytik

Mikroskopie

Konfokales Laser-Scanning-Mikroskop für 2D- und 3D- Aufnahmen mit einer Auflösung von bis 125 nm.

 

Physikalische Analytik

Fließeigenschaften

Rheometer

Thermische Eigenschaften

DSC (Differencial Scanning Calorimetry) mit temperaturmodulation

Infrarot-Spektroskopie

NIR- und MIR-Spektrometer

Textur

Texture Analyser

Rheologische Eigenschaften von Mehlen

Farinograph, Extensograph, GlutoPeak, Glutomatic, Micro Visco Amylograph, Rheofermentometer, Fallzahl-Messgerät, Dough Inflation System

Abmessungen, Volumen und innere Struktur von Backwaren

VolScan, C-Cell

 

Chemische Analytik

Probenvorbereitung    

Gefriertrocknung, Extraktion, Filtration, Zentrifugation

Nasschemie

Komplett ausgestattetes nasschemisches Labor

Chromatographie

HPLC, GC

Fotometrie

Fotometer

 

Mikrobiologie

Labore        

Zwei komplett ausgestattete mikrobiologische Labore, davon eins der Sicherheitsstufe L2 mit mikrobiologischer Sicherheitswerkbank Klasse 2, Brutschränke

PCR-Analytik

Real time Thermocycler, Temperaturgradienten-Thermocycler

Photometrie

µl-Photometer, temperierbares Mikrotiterplatten-Photometer

 

Prozesstechnik

Versuchsbäckerei

Knetprozesse  

Spiralkneter für 2 bis 150 kg Teig

Kontinuierlicher Kneter für 20 bis 400 kg /h

Teigverarbeitung

Brötchenpresse

Ausrollmaschine

Automatisierte Teigverarbeitungsanlage mit 2 Teigbandformern, Satellitenkopf, Querroller, Kalibriereinheit und Schneidetisch inkl. Füllfunktion für Teigchargen von 30 bis 1000 kg/h

Gärprozesse

3 programmierbare Gärkammern, davon 2 mit Kühlfunktion zur Durchführung von Gärunterbrechungs- und Gärverzögerungs-Prozessen (GU/GV)

Gefrierprozesse

Schockfroster (-40°C)

Backprozesse

Stikkenofen (Gas)

Etagenbackofen (Gas) mit modulierendem Brenner (Inbetriebnahme Q3/2020)

 

Extrusion

Heißextrusion, Kochextrusion, Kaltextrusion                                              

Zwei Doppelwellen-Extruder, gleichsinnig drehend, Durchsatz 15 bis 150 kg /h, Elemente individuell temperierbar, modifizierbare Schnecken, kurze Umrüstzeiten, Prozesslänge 20D, Schneideinheit, Kühldüse, diverse Matrizen, diverse Dosiereinheiten (fest und flüssig).

Geeignet für die Herstellung von Snacks, Pasta, Cerealien, Tierfutter, Fischfutter, Protein-Texturaten (trocken, nass) u.v.m.

Mischen

Spiralkneter, Pflugscharmischer

Trocknen

Wirbelschichttrocknung, kontinuierlich und chargenweise, diverse Ofen-Systeme

Coaten

Diverse Systeme

 

Auftau- und Lagerprozesse

Intelligente Klimakammer mit Ultraschall-Luftbefeuchtung, UV- und Ozon-Luftreinigung und individuell steuerbarer Luftzirkulation zum optimalen Auftauen und/oder Lagern von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Großzügiges Kühl- und Tiefkühllager.

 

Hochdruck-Funktionalisierung und -Pasteurisation

Hochdruckbehandlung                                                    

HD-Anlage mit bis zu 1000 bar

Zugang zu einer weiteren Anlage mit bis zu 6000 bar

 

Stoffseparierung und -konzentrierung

Membranfiltrationsanlage

(Labormaßstab)

Laboranlage mit Flach- und Tubularmembranen bis zu 40 bar, temperierbar (Nanofiltration, Umkehrosmose)

Membranfiltrationsanlage

(Pilotmaßstab)

Technikumsanlage für zwei 4“ Spiralwickelmodule und Keramikmodul bis zu 20 bar, temperierbar (Mikrofiltration, Ultrafiltration)

Membrandestillationsanlage

(Pilotmaßstab)

Technikumsanlage,  Verfahren im Direct Contact MD, Air Gap MD, Sweeping Gas MD und Vaccum MD möglich

Membrandestillationsanlage

(Labormaßstab)

Laboranlage

Elektrodialyse

(Labormaßstab)

Laboranlage

Membranbioreaktor

2 Technikumsanlagen mit je 50 L Kapazität

Laborultraschallanlagen

Volumen 1 L, 3 L, 10 L, Frequenz und Amplitude in einem weiten Bereich regelbar. Zusätzlich Stabsonotrode für innenliegende Beschallung

CO2-Adsorberanlage

Reaktorvolumen 6 L, Temperatur bis 230 °C, Druck 1-10 bar

 

Desinfektion

UV-Anlage   

Je eine Anlage im Labor- und Technikumsmaßstab zur Wasserentkeimung

Labor-Ozongenerator

 

 

Biogas

Biogasanlagen im Technikumsmaßstab                           

Zwei beheizbare Fermenter (2x 40 L), die sich in Reihe schalten lassen oder parallel gefahren werden können.

Inline- / atline-Analytik

Photometer für Alle wichtigen biogas-, wasser- und abwassertechnischen Kenngrößen wie z.B. CSB, Phosphat, Nitrat, etc.
Gasanalysator zur Messung von CH4, H2S, N2, CO2.

 

Pellets

Pelletpresse (automatisch)

Variable Fördermenge, Zerkleinerung, Rotationsgeschwindigkeit der Koller sowie Wassermenge. Die Druckplatte ist austauschbar und in verschiedenen Dicken sowie mit unterschiedlichen Presskanaldurchmessern verfügbar.

Pelletpresse (manuell)

Handpresse zur Herstellung von Pellets mit 12 mm Durchmesser

Messtechnik

Härtetester, Abriebtester

 

Prozessbewertungen

 Software für Lebenszyklusanalysen (LCA) und Berechnung des CO2-Fußabdrucks

 

Prozessmodellierung und Strömungssimulation

Computersimulationen zum Wärme- und Stofftransport in verfahrenstechnischen Apparaten und Anlagen

Computational-Fluid-Dynamics-Technologie (CFD) zur Bewertung und Optimierung von Anlagendesigns

Prozessmodellierung

Modellierungssoftware

 

CAD

Digital Prototyping

- 2D-Mechanik-Konstruktion

- 3D-Konstruktion und -simulation

- lineare und nichtlineare Statik-, Dynamik- und Wärmeübertragungsanalysen

- Animation & Rendering

- für Kollisionskontrolle

- 2D-Elektroplanung

- Materialflussanalyse

 

Lebensmittel-Sensorik und Konsumentenforschung

CLT-Tests, Panelbewertungen und Schulungen

10 Testkabinen ausgestattet in Anlehnung an DIN EN ISO 8589, klimatisiert für konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur, mit PCs ausgestattet.

Home Use-Tests

Softwareunterstützte Datenaufnahme.

Verbraucherpanel

Datenbank mit über 7000 Verbrauchern aus der Region Bremerhaven, Cuxhaven und Bremen

Untersuchungen des Kauf- und Verzehrverhaltens, Fokus Gruppen, Interviews

Eye-Tracking-Brille und Auswertungssoftware zur Aufzeichnung und Analyse des Blickverhaltens.

Analyse von Mimik und Gestik, Identifikation der 6 grundlegenden Emotionen und differenzierte Auswertung von 20 Bewegungseinheiten sowie Messung der Herzfrequenz.