Praxisseminar "Mehr Geschmack durch innovative Fermentation"

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Veranstalter:

ttz Bremerhaven BILB/EIBT, C+I Consult, BackNatur Ferment

Datum/Zeit:

4. Mai 2010, 9.00 - 17.00 Uhr

Ort:

ttz Bremerhaven BILB/EIBT, Am Lunedeich 12, 27572 Bremerhaven

Aroma und Geschmack durch innovative Gärtechnologie

Die neuartige Feinstvernebelung von Wassertröpfchen durch MikroTec - Ultraschallbefeuchtung spart nicht nur ca. 30 % an Energiekosten bei Gärsteuerungs- und Backvorgängen, sondern bewirkt auch eine authentische Steigerung der Qualitätsmerkmale von Backwaren allgemein: vor allem die Rösche, das Aroma oder der Geschmack werden besonders positiv beeinflusst.

Vermittelt werden innerhalb des Tagesseminares Grundlagen zum Wirkungsprinzip dieser neuartigen Technologie sowie deren sinnvolle Nutzung in Verbindung mit praktischen Teigführungs- und  Verarbeitungs-Bedingungen in der Backstube des BILB am ttz Bremerhaven.

Backen ohne Hefe = Backen mit Backferment

Vermittelt werden dabei die Grundlagen der Backferment-Nutzung: Grundansätze, Vorteige, direkt und in Langzeitführung. In der Theorie und anhand exemplarischer Backwaren wird dieser sichere, aber auch anspruchsvolle Prozess mit dem BackNatur Ferment umfassend erläutert.

Aroma-Vorteigführung

Die Herstellung von Vorteigen zur Geschmacksbildung wird klassischen Hefevorteigen gegenübergestellt und in Praxisbeispielen detailliert erläutert. Dabei werden verschiedene Starterkulturen (klassisch und enzymgestützt) vorgestellt.

 

Teilnahmegebühr: 240€ inkl. Getränke und Mittags-Imbiss

Anmeldeschluss: 23. April 2010

 

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung:

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