GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012

GDL-Logo

Veranstalter:

Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.

Datum/Zeit:

27.-29. September 2012

Ort:

Technische Universität Dresden
Georg-Schumann-Bau
Münchner Platz 3
D-01069 Dresden

Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) veranstaltet im September 2012 an der Technischen Universität Dresden den 6. Kongress Lebensmitteltechnologie.

Der GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie bietet Wissenschaftlern und Anwendern in der Industrie ein breites Informationsangebot zu allen Gebieten der Lebensmittelwissenschaft (Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverfahrenstechnik, Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmittelchemie, Lebensmittelphysik, Verpackungstechnik, Ernährungswissenschaften und Lebensmittelrecht). Der Kongress ist ein Forum zur Veröffentlichung von aktuellen Forschungsergebnissen aus allen Gebieten der Lebensmittelwissenschaft und zu deren Transfer in die lebensmittetechnologische Praxis. In Übersichts- und Kurzvorträgen werden aktuelle Forschungsergebnisse vorgestellt und deren Transfer und Umsetzung in die Praxis diskutiert. Firmenpräsentationen und eine Posterausstellung runden das Fachprogramm ab. (Text GDL)

Das ttz wird über folgende Themen referieren: 

Thema:

Ultraschallschneiden - Entwicklung eines Hochleistungs-Schneideautomaten für Backwaren aus Roggen bzw. mit hohem Roggenanteil unter besonderer Berücksichtigung industrieller Anforderungen an den technischen Prozess und die geforderte Qualität der Endprodukte

Referenten:

T. Park, L. Ringer, M. v. Bargen, K. Lösche

Themenkreis:    

Getreide- und Backwarentechnologie I

Tag/ Uhrzeit:

Donnerstag, 27.September, 14:00 – 14:25 Uhr

 

Thema:

AntiFreez-Proteine - Einsatz eines neuartigen Antifreeze-Proteins aus marinen Ressourcen (Kieselalgen) in tiefgekühlten Teiglingen

Referenten:

J. Huen, M. Bayer-Giraldi, L. Ringer, K. Lösche

Themenkreis:    

Getreide- und Backwarentechnologie I

Tag/ Uhrzeit:

Donnerstag, 27. September, 15:15 - 15:40 Uhr

 

Thema:

PCD - Charakterisierung der funktionellen Eigenschaften von Getreidemahlerzeugnissen durch

Partikelladungsmessungen

Referenten:

J. Börsmann, B. Hajek, L. Ringer, K. Lösche

Themenkreis:    

Getreide- und Backwarentechnologie II

Tag/ Uhrzeit:

Donnerstag, 27. September, 16:45 - 17:10 Uhr

 

Thema:

Qualitäts-Emmer - Identifizierung von backtechnisch geeigneten Emmerzuchtlinien aus einer an den Ökologischen Landbau angepassten Anbauform

Referenten:

L. Ringer1, F. Longin2, K. Lösche1

Themenkreis:    

Getreide- und Backwarentechnologie II

Tag/ Uhrzeit:

Donnerstag, 27. September, 17:35 - 18:00 Uhr

 

Thema:

AntiHaft - Entwicklung und Validierung einer Messmethode zur Charakterisierung der adhäsiven Eigenschaften von Lebensmittelgeeigneten Oberflächen

Referenten:

B. Börsmann, A. Tiedemann, L. Ringer, H. Johannink, K. Lösche

Themenkreis:    

Technologie III

Tag/ Uhrzeit:

Freitag, 28 September, 11:45 - 12:10 Uhr

 

Thema:

Chitinase zur Konservierung - Gewinnung, Charakterisierung und Einsatz von Chitinasen aus kälteangepassten Bakterien zur Konservierung von flüssigen, halbfesten und festen Lebensmitteln – vor allem Backwaren

Referenten:

Sonja Guttmann, S. Neumann, L. Ringer, E. Helmke, K. Lösche

Themenkreis:    

Technologie IV

Tag/ Uhrzeit:

Freitag, 28. September, 14:25 - 14:50 Uhr

 

Thema:

QualiFreez - Verfahrensentwicklung zur Vermeidung des Austrocknens von Lebensmitteln beim Kühlen und  efrieren mit Ultraschall- Kaltnebel und gleichzeitiger Prozessdesinfektion

Referenten:

Ruth Begoihn, M. von Bargen, L. Ringer, K. Lösche

Themenkreis:    

Technolovie V

Tag/ Uhrzeit:

Freitag, 28. September, 15:55 - 16:20 Uhr

 

Kosten

GDL-Mitglieder

325,- €

Nichtmitglieder

395,- €

Studentische GDL-Mitglieder

35,- €

Studentische Nichtmitglieder

55,- €

 

Kontakt und Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis Freitag, 14. September 2012 verbindlich an

Per Mail:

SandraBuckenhueskes@gdl-ev.org

gdl@gdl-ev.org

Per Telefon:

069/ 907 45 187

Per Fax:

03222/ 158 089 1

Per Post

Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.
Frau Sandra Buckenhüskes
Eschborner Landstr. 122
60489 Frankfurt

Oder nutzen Sie das Anmeldeformular auf www.gdl-ev.org

  

Weitere Informationen finden Sie hier:

Bild GDL Kongress Sep2012Veranstaltungsflyer

Veranstaltung: GDL - Symposium Hydrokolloide VII

Pressemitteilung: Leuchtfeuer für die Lebensmittelbranche

Pressemitteilung: Technologie als Triebmittel

Forschungsprojekt: QualiFreez

Forschungsprojekt: Chitinase

Forschungsprojekt: Antihaft

Forschungsprojekt: Ultraschallschneiden - Roggen