Hier finden Sie die Beschreibung der Forschungs- und Entwicklungsprojekte am ttz Bremerhaven mit dem Schwerpunkt Lebensmittel.

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ALGAEFOOD Projektbeschreibung

ALGAEFOOD

Einsatz von Nordseealgen in Molkereiprodukten für Verbraucher mit spezifischen Nahrungsdefiziten

AF Allianz Industrie Forschungalt FEI
Meereisscholle groß

Einsatz eines neuartigen Antifreeze-ProteinsAntifreeze

Einsatz eines neuartigen Antifreeze-Proteins aus marinen Ressourcen (Kieselalgen) in tiefgekühlten Teiglingen

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AntiHaft

Entwicklung einer nicht-haftenden Oberflächenstruktur für Gärgutträger unter Verwendung eines neuartigen Testverfahrens zur Beurteilung des Adhäsionsverhaltens von lebensmittelgeeigneten Oberflächen

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reststoffe

BIOACTIVE-NET

Bewertung und Verbreitung von Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Substanzen aus den Rückständen der Tomaten-, Oliven- und Weinverarbeitung

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BioMeGa Leitmotiv

BioMeGa

Bio-Mehl- und -Getreide
Analyse – Netzwerk

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BrainHealthFood Projektbeschreibung

BrainHealthFood

Bioaktive Inhaltsstofffe aus der Johannisbeerverarbeitung


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BreadGuard

BreadGuard

Development of a cost-efficient, precise and miniaturized sensor system for quality and performance control in baking processes

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kaffeebohnen

CafeSens

Aromarelevante Kaffeeanalytik

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CHILL-ON Projektbeschreibung

CHILL-ON

Verbesserung der Kühlkette durch Rückverfolgbarkeit der gesamten Lebensmittelversorgungskette

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Chitinase

Gewinnung, Charakterisierung und Einsatz von Chitinasen aus kälteangepassten Bakterien zur Konservierung von flüssigen, halbfesten und festen Lebensmitteln - vor allem Backwaren

 
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Chitofood

Development of new innovative functional food

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ChocoL

ChocoLYTIKA

Etablierung einer qualitätsbewertenden Analytik für Schokolade

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COMMFABNET

Kommunikation von Forschungsergebnissen aus Lebensmittel, Landwirtschaft und Biotechnologie. Ein Netzwerk zur Unterstützung von    EU-geförderten Forschungsprojekten

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dinkel

Dinkel

Charakterisierung der Backqualität von Dinkelsorten aus der biologisch-dynamischen Landwirtschaft

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E-Breadmiaking Projektbeschreibung

E-Breadmaking

Aufbau eines elektronischen Handels für Bäckereimaschinen, basierend auf Expertensystem, Multiagentensystem und virtueller Realität

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EAN-SEABUCK

Einrichtung eines europäisch-asiatischen Netzwerkes für die Entwicklung von Strategien zur Förderung der nachhaltigen Nutzung von Sanddorn

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sensorik

ECROPOLIS

Dokumentation der sensorischen Eigenschaften von biologisch produzierten Lebensmitten zur Entwicklung eines Informationssystems für die Biolebensmittelbranche


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EnEff Bäckerei-Netzwerk

Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien

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EU-Freshbake Projektbeschreibung

EU-Freshbake

Optimierung frisch hergestellter Brote unter Berücksichtigung der Verbesserung des ernährungsphys. Wertes

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champignons

EuroFIR

Lebensmittelinformationsnetzwerk

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spinat

EuroFIR Nexus

Die EuroFIR Food Plattform: Weitere Integration, Ausbau und Applikationsentwicklung  für einen nachhaltigen Geschäftsbetrieb

Expersens Projektbeschreibung

Expersens

Entwicklung eines Testdesigns zur Objektivierung von Geschmack und Qualität

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Fischfilet FishFermPlus 01 ttz-Bremerhaven

FishFermPlus

Added-value bioprocessing for FISH raw materials via low-cost FERMentation technologies delivering a PLUS in the sustainable production, consumer safety and quality of highly sensitive fish products

 
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FLOCAP

Entwicklung einer neuartigen Technologie (‚Flow Focusing’), um mikroverkapselte probiotische Bakterien für den Lebensmittelsektor herzustellen

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FLOURPLUS

Intelligentes, benutzerfreundliches System zur Charakterisierung und Kategorisierung der Mehlqualität für verbraucherorientierte Weizengebäcke der europäischen mittelständischen Getreide- und Backbetriebe

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FOODSEG

Sichere Lebensmittel für Europa - Koordinierung von Forschungsaktivitäten, Verbreitung von durch die Europäische Kommission geförderten Forschungsergebnissen über Lebensmittelsicherheit.


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Formwerkzeuge

Entwicklung neuartiger Formwerkzeuge mit integrierter Kühlung zur kontinuierlichen und direkten Herstellung von Broten, Berlinern und Donuts um beim Knetprozess auf Kühlmittel wie Eis (aus Wasser) und Trockeneis (CO2) zu verzichten

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fleisch

Freshlabel

Entwicklung eines integrativen Lösungsansatzes zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit der Kühlketten von frischen, gekühlten Fleisch- und Fischprodukten mittels maßgeschneiderter Zeit/Temperatur-Indikatoren.

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Grups Up Projektbeschreibung

Grub's Up

Recycling von Reststoffen aus der Lebensmittelproduktion

Mehl

HD Mehl

Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten aus Weizen durch Anwendung von Hochdruck

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Zusammenarbeit

HighTech Europe

Erstes europäisches Exzellenznetzwerk für Lebensmitteltechnologie