Forschung und Entwicklung

Reagenzglaeser

Das ttz Bremerhaven ist eine weltweit agierende Forschungseinrichtung. Seit mehr als 25 Jahren begleitet das ttz Bremerhaven Unternehmen jeder Größenordnung bei anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsvorhaben. Ein Team von 100 hochqualifizierten Mitarbeitern arbeitet in den zwei Forschungsfeldern Lebensmittel und Ressourceneffizienz an zukunftsfähigen Lösungen. Die Forscher des ttz Bremerhaven entwickeln kreative, anwendungsbezogene Ideen für neue Produkte und Verfahren oder optimieren bestehende, um eine neue Qualitätsstufe zu erreichen bzw. Abläufe zu rationalisieren und Ressourcen einzusparen.

Die Leitidee des ttz Bremerhaven "FORSCHUNG FÜR MEHR LEBENSQUALITÄT" stellt den Menschen und dessen Bedürfnisse in den Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten. Die komplexen Lebensbedingungen in modernen Industrie- und Entwicklungsgesellschaften werden dabei unter den Aspekten nachhaltige Wirtschaft, Umwelt- und Ressourcenschutz, Energieeffizienz und soziale Gerechtigkeit in die Entwicklungen einbezogen.

Aktuell stellen unsere Projekte zu den Themen Geschmacks- und Konsumentenforschung, funktionale Lebensmittel zur Alzheimerprävention, Umwelt- und Raumluftanalysen, Schutz der Biodiversität, Energiemanagement oder die internationale Entwicklungszusammenarbeit im Bereich Wasser- und Abwassermanagement einen Teil unserer Aktivitäten für die Gesellschaft dar.

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Fachkompetenzen mit Dienstleistungsangeboten:

Fachkompetenz Lebensmittel

Fachkompetenz Ressourceneffizienz

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Forschungs- und Entwicklungsprojekte.