Hier finden Sie die Beschreibung der Forschungs- und Entwicklungsprojekte am ttz Bremerhaven mit dem Schwerpunkt Lebensmittel.

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NaturalStability

Verbesserung der hygienischen Qualität und Sicherheit von Cateringprodukten

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Nutri-Senex

Nutri-Senex

Verbesserung der Lebensqualität älterer Menschen

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OleXacryl

Verfahren zur Vermeidung von beim Backprozess entstehendem Acrylamid

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OPTISTERIL

Effiziente und schonende Entkeimung trockener Produkte für die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

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Teiglinge

OxiFerm

Entwicklung und Umsetzung eines neuartigen Sauerteigfermentationsverfahrens mit gezielter Beeinflussung des Redoxpotentials durch eine explizit gesteuerte Sauerstoffzufuhr unter Einsatz einer speziellen Reaktions-Apparatur (Systemlösung)

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OxiKneter

Entwicklung eines neuen Verfahrensprozesses zur optimalen Verarbeitung von salzreduzierten Teigware

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PlantPro

BioDisc: Entwicklung und Analyse einer enzymbasierenden Extraktions- und Verarbeitungstechnologie für Pflanzenproteine aus verschiedenen Quellen für die Lebensmittelanwendung

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Weigläser

PROVINO

Gewinnung eines ernährungsphysiologisch hochwertigen Rohstoffes aus den Reststoffen der Weinreifung zur Applikation in Lebensmittel- und Kosmetikprodukten

 
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QualiFreez

Verfahrensentwicklung zur Vermeidung des Austrocknens von Lebensmitteln beim Kühlen und Gefrieren mit Ultraschall-Kaltnebel und gleichzeitiger Prozessdesinfektion mit Wasserstoffperoxid und lebensmittelgerechten Substanzzusätzen - Mikrobiologische Charakterisierung und verfahrenstechnische Entwicklung des neuartigen Kühl- und Gefrierprozesses (Ultraschall-Kaltnebel kombiniert mit H2O2) von Fleischwaren unter Berücksichtigung von qualitativen und energetischen Aspekten


RESPEL - Pellets

RESPEL

Innovatives Reinigungs-&Aufbereitungsverfahren für Reststoffbiomassen

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RFID F2F

RFID "vom Erzeuger zum Verbraucher"

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Waffeln

SENBAK

Entwicklung eines Multisensors für Bäckereiprodukte

 

Siedefett

Siedefettoptimierung

Charakterisierung und Optimierung transfettsäurearmer pflanzlicher Siedefette anhand technofunktionell-sensorischer Parameter.

 
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SLM

Kapazitätsbildung und Implementierungsstrategien für nachhaltige Landnutzungssysteme in Bulgarien” (Beratungsdienstleistung für die Implementierung des UNEP/GEF Projektes)

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Apfel

SO2SAY

Ersatz von Schwefeldioxid (SO2) in Nahrungsmitteln (SAme qualitY and shelf-life of the products)

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